Get Adobe Flash player
ФОТОАРХИВ
ВИДЕОАРХИВ
ON-LINE РАДИО

Анхель Гурриа: "РСПП удалось установить прочные связи между G20 и B20"

Анхель Гурриа, Генеральный секретарь Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), рассказал в интервью газете "Коммерсант" о том, как председательство в "деловой двадцатке" может помочь России в экономическом развитии.

 

Хосе Анхель Гурриа Тревиньо - мексиканский экономист и дипломат, с 2006 года генеральный секретарь ОЭСР. С 1994 по 1998 год возглавлял министерство иностранных дел Мексики, затем до 2000 года был министром финансов. В середине 90-х сыграл ключевую роль в преодолении Мексикой тяжелого экономического кризиса (для этого ему пришлось в шесть раз сократить госрасходы), снискав славу выдающегося финансиста современности.

 

— Господин Гурриа, что дает России участие в "деловой двадцатке"?

 

— Главные задачи России сегодня - диверсификация экономики, поиск новых источников экономического роста и наращивание конкурентоспособности в целом ряде секторов. Чтобы решить эти задачи, государство и бизнес должны объединить силы. Не случайно президент Путин в числе приоритетов видит повышение эффективности российских предприятий, особенно малых и средних. Не менее важную роль в экономическом развитии играет и бизнес-сообщество. Такие организации, как "деловая двадцатка", могут в значительной мере помочь России в достижении более прозрачной и эффективной приватизационной стратегии.

 

— Как изменилась повестка дня В20 во время председательства в ней РСПП?

 

— Под председательством России "деловая двадцатка" действует в полном соответствии с приоритетами председательства России в "Группе двадцати" (G20), и ее работа подчинена решению центральных задач - обеспечению экономического роста и созданию рабочих мест во всех странах мира. Роль Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) в этом смысле трудно переоценить - ему удалось установить прочные связи между G20 и B20. Более того, РСПП успешно соблюдает баланс интересов различных участников, в том числе власти и бизнеса. В результате сформировалась сбалансированная и всеобъемлющая повестка дня с содержательными дискуссиями, которые позволили значительно продвинуться вперед. Очень важно и то, что РСПП наладил регулярный и плодотворный обмен мнениями с международными организациями. Мы удовлетворены нашим сотрудничеством, давшим превосходные результаты.

 

— Как вы оцениваете успехи России как председателя В20?

 

— Россия возглавила "деловую двадцатку" в период, когда мир переживает последствия экономического кризиса, и ей пришлось решать задачи, связанные с текущими экономическими проблемами. Обозначенные Россией приоритеты в работе В20: инвестиции и инфраструктура, финансовая система, торговля, инновации, создание рабочих мест, реализация принципов доверия и прозрачности, противодействие коррупции - как нельзя лучше отражают проблемы мировой экономики. Теперь, когда Россия как председатель G20 сделала акцент на важности экономического роста, поиск совместных решений указанных проблем может придать мировой экономике новый импульс к росту. Деятельность В20 - залог успеха этих начинаний.

 

— Каковы, на ваш взгляд, наиболее чувствительные проблемы во взаимодействии бизнеса и власти в России?

 

— Во взаимодействии бизнеса и власти в России существует целый ряд проблем. Одна из самых насущных потребностей российской экономики - дальнейшее улучшение делового климата. Конечно, многое уже сделано в этой сфере, но российская экономика и общество в целом очень бы выиграли, если бы государство предприняло очередные шаги по борьбе с коррупцией, за верховенство закона. Дальнейшее улучшение бизнес-климата предполагает также развитие конкуренции, укрепление финансовой системы, подготовку кадров по профессиям, востребованным на рынке труда.

 

— Что следует предпринять российскому правительству, с одной стороны, и бизнес-сообществу, с другой, чтобы наладить констуктивный диалог?

 

— Власть и бизнес должны заниматься каждый своим делом. Но у них есть много общих целей и задач: достижение конкурентоспособности в промышленности, диверсификация экономики благодаря развитию новых отраслей взамен ориентации на добычу полезных ископаемых, создание рабочих мест, повышение качества образования и профессиональной подготовки. Все эти задачи взаимосвязаны и должны решаться совместными усилиями государства и частного бизнеса.

 

— Каковы, на ваш взгляд, главные экономические проблемы России? Что вы как глава организации - партнера В20 посоветовали бы российскому правительству для их решения?

 

— Россия в последнее время значительно уменьшила разрыв между доходами своих граждан и жителей развитых стран - членов ОЭСР и существенно сократила бедность. Однако этому в большой степени способствовал рост цен на нефть, а не структурные реформы в экономике. Кроме того, рост доходов остается неустойчивым из-за растущей неравномерности их распределения между регионами и социальными группами. Чтобы повышение уровня жизни продолжилось, правительство должно одновременно уменьшать зависимость страны от сырьевых ресурсов, модернизировать экономику и добиваться сбалансированного и устойчивого развития.

 

У России много активов, на которые она может опереться при решении этих задач, в том числе небольшой внешний долг, квалифицированные кадры, высокий уровень экономической активности, огромные запасы энергоносителей. Ваша страна занимает лидирующие позиции в таких сферах, как космические технологии, что подразумевает наличие неиспользованных ресурсов в других отраслях экономики. Чтобы задействовать этот потенциал, необходимы реформы. Сказанное касается не только России, но и всего мира. ОЭСР активно сотрудничает с вашей страной, помогая модернизировать экономику, сделать ее более динамичной и сбалансированной.

 

— Насколько нам известно, Россия ведет переговоры о вступлении в ОЭСР. Каковы наши перспективы? И когда это может случиться?

 

— Россия - один из важнейших игроков мировой экономики, поэтому мы начали переговоры о ее присоединении к нашей организации. Сроки окончания этих переговоров пока не определены: это слишком ответственный процесс, тут нельзя торопить события. Сейчас все зависит от российских властей и от того, как скоро Россия приблизится к стандартам нашей организации. Другими словами, переговорный процесс идет поступательно и неуклонно, хотя пока имеются разногласия по ряду вопросов. Важно также отметить, что процесс вступления в ОЭСР строится не на формальных показателях, а на тщательном и всестороннем анализе российского законодательства, политики и практики едва ли не во всех сферах государственного управления.

 

— Что бы вы хотели пожелать участникам саммита В20 в Санкт-Петербурге?

 

— Действовать сообща - вот что сейчас самое важное для участников G20 и В20. Вместе мы сможем создать более конкурентоспособную экономику, обеспечить устойчивое развитие, дать людям работу и лучшую жизнь.

http://kommersant.ru/doc/2213878?themeid=1269